○食品衛生管理者及び食品衛生監視員の資格に関する内規
(平成25年4月23日)
改正
平成31年4月23日
令和2年2月3日
第1条
宇都宮大学農学部履修規程第4条第5項の取り扱いについては,この内規の定めるところによる。
[
宇都宮大学農学部履修規程第4条第5項
]
第2条
食品衛生管理者及び食品衛生監視員の資格は,農学部応用生命化学科で所定の課程を修了した者に与えられる。
第3条
前条の資格取得のための履修科目は,別表「食品衛生管理者及び食品衛生監視員の資格取得のための履修方法」のとおりとする。
[
別表
]
第4条
第2条の課程を修了した者には単位修得証明書を交付する。
[
第2条
]
第5条
編入学した者の既修得単位の取り扱いについては,食品衛生法第48条第6項第3号の登録を受けた養成施設で修得した食品衛生法施行規則第50条の科目の単位に限り,本学部が定める当該資格の所定の課程の一部として認める。
附 則
1
この内規は,平成25年4月23日から施行し,平成25年4月1日から適用する。
2
この内規の施行の日において,平成25年3月31日以前から引き続き在学する者については,この定めにかかわらず,なお従前の例による。
附 則(平成31年4月23日)
1
この内規は,平成31年4月23日から施行し,平成31年4月1日から適用する。
2
この内規の施行の日において,平成31年3月31日以前から引き続き在学する者については,この定めにかかわらず,なお従前の例による。
附 則(令和2年2月3日)
1
この内規は,令和2年4月1日から施行する。
2
この内規の施行の日において,令和2年3月31日以前から引き続き在学する者については,この定めにかかわらず,なお従前の例による。
別表(第3条関係)
食品衛生管理者及び食品衛生監視員の資格取得のための履修方法
学科
科目
左記科目に該当する申請科目名
標準履修年次
単位数
必修・選択の別
最低修得単位数
A群
化学関係
分析化学
分析化学
1年
2
必
10
有機化学
基礎有機化学
1年
2
必
有機化学I
2年
2
必
有機化学II
2年
2
必
無機化学
基礎無機化学
1年
2
必
B群
生物化学関係
生物化学
基礎生命科学
1年
2
必
10
生物化学I
2年
2
必
生物化学II
2年
2
必
食品生化学
3年
2
必
食品免疫学
3年
2
選
食品化学
食品化学
2年
2
必
C群
微生物学関係
微生物学
微生物学
2年
2
必
2
微生物工学
3年
2
選
食品製造学
食品加工論
2年
2
選
D群
公衆衛生学関係
食品衛生学
食品衛生学
3・4年
2
必
2
小計(A+B+C+D)
30
24
E群
その他関連科目
生物有機化学
生物有機化学
3年
2
必
17
分子生理学
3年
2
選
高分子化学
高分子材料化学
3年
2
必
生物有機化学・環境汚染物質分析学
基礎化学実験I
2年
2
必
食品理化学・高分子化学
基礎化学実験II
2年
2
必
酵素化学・応用微生物学・放射線化学・高分子化学・栄養化学・食品工学
応用生命化学実験I
3年
6
必
衛生統計学・生物有機化学・畜産化学・乳化学
応用生命化学実験II
3年
3
必
小計(E)
19
合計(A+B+C+D+E)
49
41