生物生産科学専攻 | 作物の肥培管理及び家畜の飼養管理,動植物の栄養,保護,遺伝育種,生産物の利用,農林畜産業の経営,経済及び物的流通に関する諸分野を総合し,第1次産業としての植物及び動物の生産から消費者への供給に至るまでの全過程に関する学理と技術に関する諸問題を教育・研究し,係る分野において社会から必要とされる研究者,専門技術者を養成する。 |
生物環境科学専攻 | 農林業生物生産の基礎となる自然環境,地球規模の環境と生物の関わりに関する諸問題について,生態学,生物学的,物理的及び化学的手法によって学理を究め,生物資源の維持,農地及び林野の造成,管理に関する原理と技術について教育・研究し,係る分野において社会から必要とされる研究者,専門技術者を養成する。 |
生物資源科学専攻 | 動物,植物,微生物,土壌等の生物資源について,その組織・構造・機能を分子生物学,有機化学,細胞生物学,物理化学など多面的,総合的立場から解析することによって,生物資源並びに生命機能に関する学理を究め,生物工学の基礎研究を行い,未利用資源を含めた生物資源の構造と機能の解明とより高度な加工・利用,新機能の創生及び廃棄物処理に関する原理と技術について教育・研究し,係る分野において社会から必要とされる研究者,専門技術者を養成する。 |
岐阜大学・インド工科大学グワハティ校国際連携食品科学技術専攻 | 留学を伴う国際的な教育環境の中で食品科学技術に関する学識と高度な技術を修得し,食品に関連する日印両地域の課題解決について教育・研究し,係る分野において社会から必要とされる研究者,専門技術者を養成する。 |